featured-image-pekerjaan-freelance-yang-paling-banyak-di-butuhkan

10 Pekerjaan Freelance yang Paling Banyak di Butuhkan

Diposting pada

Genstrix.com – Sebelum kalian ingin bekerja menjadi seorang freelancer,ada baiknya jika kalian mengetahui terlebih dahulu kategori pekerjaan freelancer apa yang sesuai dengan kemampuan kalian.Kategori pekerjaan freelancer pun sangat banyak, dari yang mudah sampai yang level tinggi tentunya sesuai dengan skill dan uang yang di bayar kepada mereka.

Pada kesempatan kali ini,kami akan memberikan 10 kategori pekerjaan seorang freelancer yang populer,akan tetapi bukan berarti kategori pekerjaan lainya tidak populer ya,hanya saja daftar ya kami tuliskan di artikel ini berdasarkan riset dari berbagai sumber.

Sebenarnya pekerjaan freelance itu sangatlah banyak,namun kalian harus mengetahui trend atau kategori apa yang paling banyak dicari atau sedang dicari saat ini.

10 Pekerjaan freelance yang paling banyak di butuhkan

1.Desain Grafis

Kategori yang pertama adalah Desain Grafis.Siapa sih zaman sekarang yang tak kenal sama kategori pekerjaan yang sangat populer ini.Menurut Wikipedia,desain grafis atau rancang grafis adalah proses komunikasi yang menggunakan elemen visual,seperti illustrasi yang mana karya tersebut menciptakan suatu pesan yang tersampaikan tetapi dalam bentuk seni.

Sejarah desain grafis sangat berhubungan erat dengan sejarah perkembangan seni rupa.Henry Cole menjadi salah satu orang yang paling berpengaruh dalam pendidikan desain diinggris.Dia sangat meyakinkan pemerintah tentang pentingnya desain dalam sebuah jurnal yang berjudul “Journal Of Design and Manufactures”.

Di Indonesia sendiri perkembangan dan pengetahuan tentang desain grafis sangatlah luas.Bahkan,desain grafis merupakan sumber mata pencaharian bagi orang-orang yang ahli dalam bidangnya sendiri dan menjadikan itu sumber uang bagi mereka.Tentunya dengan harga-harga yang cukup lumayan tinggi,dapat membantu tentang kehidupan mereka.

Bagi para freelancer,desain grafis mungkin adalah kategori pekerjaan yang paling banyak diminati sekarang ini.Dari desain grafis,mereka dapat menghasilkan uang dan mengeluarkan ide-ide karya yang mereka buat.Sub kategori dari desain grafis ini sangatlah banyak,di antaranya adalah:

  • Desain Logo/Brand
  • Desain Kemasan
  • Desain Baju
  • Desain Illustrasi
  • Desain Cover
  • Desain Web

Dari sub kategori di atas tidak semuanya tertuliskan,karena sangat banyak sekali sub kategori dari desain grafis ini.Tentunya peluang untuk belajar dan menghasilkan uang pun masih sangatlah luas.Jadi bagi kalian yang ingin belajar dan mencoba,mulailah dari sekarang dan coba hasilkan uang dari desain grafis.

Baca juga: 10 Situs Freelance Terbaik Untuk Menambah Penghasilan

2.Video Editing

pekerjaan frelancer yang berikutnya adalah Video Editing.Kategori ini juga sangat populer saat ini dan banyak disukai baik dari kalangan muda maupun yang sudah berumah tangga.Mengedit video terkadang adalah sebuah hobi dari orang-orang tertentu,dan ada juga yang hanya ingin menghasilkan uang dari skill tersebut.

Pada zaman dulu orang menggunakan video hanya untuk menjadi kenangan untuk tahun-tahun selanjutnya.Mereka merekam video ketika mereka kecil atau mereka menyimpan video ketika lagi bepergian jauh agar bisa menjadi kenangan pada masa depan mendatang.

Seiring berkembangnya teknologi,akhirnya banyak aplikasi-aplikasi editing video yang bermunculan di internet,yang mana aplikasi tersebut akan membantu ide-ide orang yang ingin mengubah video tersebut menjadi apa yang di inginkannya.Hingga sekarang banyak yang menghasilkan uang hanya duduk di depan laptop/komputer dengan mengedit video saja.

Bagi para freelancer,kategori ini sangatlah menarik dan mewujudkan ide-ide seni visual yang ada lama tersimpan.Misalkan kita ingin mengubah video kita seperti yang ada di film superman,yang bisa terbang kemana saja,tentunya ini semua dengan bantuan aplikasi-aplikasi yang di kembangkan.

Peluang bagi kalian yang memiliki skill di video editing sangatlah luas.Karena tidak hanya perusahaan,masyarakat pun sangat membutuhkan para editor video,contohnya adalah saat ada acara resepsi,pastinya para calon mempelai ingin acara nya itu di dokumentasikan dan di buat sebagus mungkin untuk kenangan mereka suatu saat nanti.

3.Motion Graphic

Kategori yang ketiga adalah Motion Graphic.Nah sebenarnya kategori ini ada hubunganya dengan video editing,hanya saja motion graphic ini fungsinya lebih fokus untuk video animasi.

Motion graphic adalah suatu potongan animasi gerak atau rekaman digital yang mencipatkan suatu objek bergerak dan di gabung dengan audio yang sesuai dengan gerakan tersebut,sehingga visual yang di hasilkan lebih menarik.

Awal mula motion graphic ini sebenarnya tidak ada sejarah istilah yang mengungkapkannya,dan sering diperdebatkan.Ada yang berpendapat bahwa gambar bergerak sejak tahun 1800-an dan lain-lain.Sejarah motion graphic ini sangat erat hubunganya dengan computer graphics,karena perkembangan baru grafik yang dihasilkan oleh komputer.

Bagi para freelancer,kategori ini juga sangat banyak di sukai oleh para pebisnis dan perusahaan besar.Biasanya mereka ingin membuat profile company mereka atau membuat video promosi bagi para pebisnis olshop,mereka biasanya akan mencari bahkan mengontrak para freelancer yang sanggup bekerja sama dengan mereka.

Adapun jika kalian ingin lebih luas dan di kenal sebagai freelancer luar negri,kalian dapat membuka jasa di situs-situs freelancer terbesar di dunia,contohnya adalah fiverr,upwork,dan masih banyak lagi.

4.Musik & Audio

pekerjaan freelance yang keempat adalah Musik & Audio.Kategori ini cukup populer di dunia karena tanpa adanya musik dan audio,mungkin sebuah video ataupun karya yang bergerak itu tidak akan terlihat menarik tanpa adanya audio ataupun musik.

Pada dasarnya musik adalah suara yang telah disusun sedemikian rupa yang terdiri dari irama,nada,maupun lagu.Membuat musik bisa dibuat dengan alat-alat tertentu ataupun dengan bantuan aplikasi.

Musik sudah dikenal sejak kehadiran manusia Homo Sapiens di antara kisaran tahun 180.000 hingga 100.000 tahun yang lalu,tidak ada yang tahu kapan manusia mulai mengenali musik dan ini masih menjadi perdebatan.

Sebagai seorang yang ahli di bidang musik dan audio,mereka dapat menjadi freelancer di kategori ini sehingga mereka dapat menghasilkan uang dari keahlian yang mereka miliki.Peluang bagi freelancer untuk kategori ini masih sangat banyak.

Tentunya bagi para editor video maupun motion graphic,mereka tentunya memerlukan audio dan musik untuk lebih meningkatkan kualitas hasil video mereka.Dari sini,seorang freelancer musik dan audio,dapat bekerja sama dengan editor video dan motion graphic.

5.Programing & IT

Kategori yang kelima adalah Programing & IT.Siapa sih yang gak kenal yang namanya dunia IT,yang mana kategori IT adalah suatu pendidikan yang sangat digemari dan di idamkan oleh orang-orang.Tidak sedikit juga para mahasiswa yang ingin menjadi anak IT,karena berpotensi mendapatkan pekerjaan yang sangat besar dan tentunya dengan gajih yang tinggi.

Programing atau yang biasa kita sebut pemograman adalah sebuah proses menulis,memperbaiki,ataupun menguji sebuah kode yang dituliskan disebuah komputer.

Dari sebuah kode atau program yang dituliskan,akan menghasilkan suatu perhitungan atau pekerjaan dari kode tersebut,karena kode adalah sebuah perintah dari si pembuat program,untuk menjalankan suatu program pada komputer.

Kode ini juga terdiri dari beberapa bahasa pemograman,yang mana setiap bahasa akan memiliki fungsinya masing-masing.Diperlukan juga pemahaman algoritme,logika,dan bahasa pemograman untuk menghasilkan sebuah program yang baik.

Sebagai seorang programer yang ahli dalam dunia IT,tentunya tidak sedikit pekerjaan yang dapat dilakukan,khususnya bagi para freelancer yang ahli dibidang programing.

Rata-rata gajih seorang programer sangat tinggi,yaitu mencapai puluhan juta bahkan lebih setiap bulanya.Karena banyak perusahaan yang memerlukan pekerja IT di dalam perusahaannya,seperti mengelola website,membuat aplikasi,ataupun mengamankan sistem-sistem data pribadi perusahaan tersebut.

Peluang untuk bekerja sebagai programer sangatlah banyak,kalian dapat membuka jasa di marketplace freelancer ataupun mengajukan langsung keperusahaan yang memang membutuhkan pekerja IT dalam perusahaan mereka.

6.Digital Marketing

Pekerjaan freelance yang keenam adalah Digital Marketing.Mungkin kategori ini kurang familiar di telinga kita,akan tetapi digital marketing ini pada umumnya masih sangat diperlukan oleh masyarakat,entah itu para olshop ataupun perusahaan-perusahaan yang memang ingin memasarkan sebuah produk mereka.

Pada dasarnya,digital marketing ini memiliki banyak sekali jenis pekerjaan yang dapat dilakukan,dari pemasaran,promosi,seo,video,email,social media,dan banyak lagi.

Pada saat ini,keahlian menjadi digital marketing sangat dibutuhkan,khususnya di bidang social media dan juga pemasaran.Apa lagi sekarang sudah banyak orang-orang yang membuat sebuah kelas online dan juga aplikasi-aplikasi baru bermunculan,tentunya mereka ingin produk mereka dikenal secara publik.

Maka dari itu diperlukan yang namanya digital marketing,agar produk mereka bisa diketahui oleh orang banyak,entah itu dengan cara promosi di google ads,facebook ads,atapun konten media lainya.

Sebagai freelancer,menjadi seorang praktisi digital marketing sangatlah menguntungkan.Selain dapat membuka jasa,kalian juga dapat membuat sebuah produk kalian sendiri dan juga mempromosikannya sendiri agar produk kalian bisa dikenal oleh orang banyak.

Di Indonesia,peluang bekerja menjadi digital marketing masih sangatlah banyak,kalian dapat menawarkan jasa yang kalian miliki kepada olshop ataupun orang-orang yang suka berjualan secara online tetapi mereka tidak tahu bagaimana cara memasarkannya.

Baca juga: Apa itu Freelance? Contoh Pekerjaan,Kelebihan, dan Kekurangan

7.Translator

Kategori yang ketujuh adalah Translator.Kalian punya keahlian di bidang bahasa?Daripada gak kepake mending kalian hasilkan uang dari keahlian tersebut,emang bisa?Bisa banget dong,kalian dapat memanfaatkan kemampuan kalin sebagai ladang bisnis kalian,so kalian tidak akan rugi apabila menguasai bahasa,terkhusus bahasa inggris.

Mengapa bahasa inggris sangat diperlukan?Karena bahasa inggris merupakan bahasa internasional yang hampir digunakan oleh seluruh negara didunia.Jadi jika kalian jago berbahasa inggris,kalian tidak akan takut lagi berbicara dinegara mana saja.

Menjadi translator,selain dapat menghasilkan uang kalian juga dapat sambil berwisata ke berbagai daerah para turis yang biasanya ingin berkunjung ke suatu wisata.Bayaran seorang translator juga terbilang cukup mahal,apalagi jika kalian mewakili banyak turis sekaligus.Kalian juga bisa membangun networking kepada para turis tersebut,agar memudahkan jika mereka ingin berkunjung kembali.

Selain menjadi translator para turis,kalian juga bisa membuka jasa freelance sebagai translator.Nah untuk pekerjaannya juga ada beragam,dari menerjemahkan suatu artikel,mengisi suara,penerjemah,podcast,dan masih banyak lagi.

Kalian dapat menemukan pekerjaan tersebut di marketplace freelancer,seperti fiverr dan lain-lain.So,bagi kalian yang memiliki kemampuan di bidang ini,jangan takut untuk mencobanya ya.

8.Writing

Kategori yang kedelapan adalah Writing.Pasti kalian udah tahu kan apa itu menulis.Kategori ini cocok banget bagi orang-orang yang suka nulis,entah itu cerpen,buku,karya,majalah, ataupun sejenisnya.

Selain dapat menambah wawasan dan latihan menulis banyak,ternyata keahlian rajin menulis ini bisa mendapat uang.Akan tetapi banyak yang kebingungan bagaimana cara menghasilkan uang dengan keahlian tersebut.

Sebenarnya ada banyak cara menghasilkan uang dari keahlian menulis tersebut.Contohnya saja kalian dapat menjadi freelance.Emang bisa?Bisa banget,kalian dapat membuka jasa menulis entah itu jasa menulis buku majalah,blog artikel,speechwriting,dan masih banyak lagi.

Akan tetapi kalian juga bingung bagaimana cara mempromosikannya.Disini saya akan menyarankan anda membuka jasa di marketplace.Karena tentunya harganya lebih mahal dan juga banyak orang yang memerlukan jasa menulis tersebut,salah satu contoh marketplace freelancer terbesar di dunia adalah Fiverr.

Kalian dapat membuka jasa kalian tersebut di situs itu,kalian dapat mendaftarnya dengan cara klik link disini.

9.Bisnis

Pekerjaan freelance yang kesembilan adalah Bisnis.Pasti kalian bingung,pekerjaan freelance apa yang di lakukan oleh kategori bisnis ini.

Sebenarnya ada banyak sekali pekerjaan yang dapat dilakukan dibisnis ini,akan tetapi mungkin di Indonesia kategori ini tidak terlalu terkenal di publik.Berbeda dengan diluar negri sana,mereka justru banyak yang memerlukan jasa bisnis tersebut.

Jika kalian tidak mendapatkan pekerjaan dengan kategori bisnis ini,kalian dapat mengeceknya disalah satu marketplace freelance terbesar didunia,yaitu fiverr.

Di fiverr sangat banyak sekali pekerjaan yang dapat dilakukan oleh freelancer kategori bisnis,dari memasukan data,management proyek,presentasi,branding,dan masih banyak lagi.Jika kalian masih penasaran dengan bagaimana pekerjaan tersebut,kalian dapat mengeceknya disini.

10.Lifestyle

Kategori yang terakhir adalah Lifestyle.Mungkin kategori ini lebih membingungkan bagi kalian,apa ada jasa freelance di kategori lifestyle?Pastinya ada dong,buktinya di marketplace freelance seperti fiverr ada.

Dalam jasa di kategori ini mungkin agak berbeda dengan yang lainya akan tetapi semuanya sama akan di lakukan secara online.

Dalam kategori lifestyle ini,kalian akan banyak menemukan berbagai pekerjaan yang mungkin tidak pernah kalian pikirkan untuk dijadikan pekerjaan freelance.

Memang ada beberapa juga pekerjaan yang tidak masuk akal dan juga banyak pekerjaan yang sudah diselesaikan oleh para freelancer dikategori ini,misalnya seperti pelajaran fitnes,pelajaran masak,gaming,pelajaran masak,dan masih banyak lagi.So,tidak ada halangan dan rintangan bagi kalian untuk mencoba bekerja sebagai freelance di kategori ini.

Kesimpulan:

Pada dasarnya semua tergantung dan kembali kepada diri kita masing-masing.Pilihlah pekerjaan freelance yang kalian sukai dan minati,jangan mengikuti trend ataupun karena kategori ini lebih bergengsi,lalu kalian mengikuti gengsi tersebut,padahal kalian tidak suka dan tidak ahli di kategori tersebut.

Ingatlah tidak perlu malu untuk mencari rezeki,selagi itu halal maka kerjakanlah dan malulah jika kita mencari rezeki yang haram.

Oke guys,mungkin kita udah berada dipenghujung artikel nih.Gimana udah pada tau belum apa-apa saja pekerjaan seorang freelancer?Komen yang sopan dibawah ya,jika ada kesalahan mohon kita diskusikan dengan baik-baik atau bisa hubungi kami.

Sebuah situs blog portal multimedia dan teknologi informasi,yang ingin berbagi tentang hal menarik seputar multimedia dan seni teknologi terbaru.